2012年7月31日星期二

吉木伸子論Ceramide(神經醯胺)的重要性

水分是女性肌膚的命根,於20~30年前,我們終於弄明白體內維持肌膚水分的物質原來就是Ceramide(神經醯胺)。

Ceramide分布於角質細胞之間,屬於一種脂肪(油),但卻可與水分結合。水分一旦與Ceramide結合後,就算濕度減低到0%也不會蒸發。同時當氣溫降到攝氏零下20度,這個水和Ceramide的結合物也不會結冰。因為體內有了Ceramide這樣神祕的東西,人類也可在沙漠,南極等極端的環境下生存。但可惜,體內的Ceramide始終會隨著年齡的增長而慢慢減少。

Ceramide於新陳代謝的過程生成,所以皮膚中的Ceramide在我們BB時候最充裕,其後,皮膚中的Ceramide含量只會一路走下坡,所以理論上補充Ceramide便是最有效的保濕方法,使肌膚狀態更接近BB的嫩滑肌膚。

說得直接了當一些,洗面後再塗上含有Ceramide的護膚品便已經達到了保濕的目的,而我也自我驗證過這個做法,的確察覺不到任何弊病;就算是短期的Trip也好,有時我只會帶了含有Ceramide的護膚品便上路,但我的皮膚從來都沒有遇到過乾燥問題。

雖然Ceramide護膚品可能達到保濕的目的,並且已經很夠用了,但我還是勸各位最好不要太懶;Skin care中,Ceramide是做到了保濕,但妳可能還需要美白,Anti-aging等的Care吧?再說,只用一種護膚成份(Ceramide)來完成整個護膚Process也為免有一點太寂寞了;仔細(或者花樣稍為多一點,複雜一點)的護膚Process會在心理上也起到美容效果,所以最好為妳的肌膚再花多一點點功夫吧。

我們的角質層祇有保鮮紙(保鮮膜)那麼厚,而Ceramide這個保濕成份就在這麼薄的角質層裡面。妳說是不是很神祕?









2012年7月27日星期五

41歲辣媽和她的Anti-aging




這位來自台灣的41歲辣媽,最近有不少人都關注她的皮膚和身材;好令人懷疑昂貴籤廋療程和護膚產品/療程等的有效性。

網上資料稱:

......辣媽張婷媗三個月以健康運動的方式瘦了5公斤,是否還有加上節食或用什麼法寶?重視養身的張婷媗笑說:「減肥千萬不要餓肚子,只要持續運動,就能健康的瘦下來,尤其不要被公斤數迷惑了,體脂肪、身體年齡才是重點......

......很多人以為一定要瘦好幾公斤才會看起來很瘦,其實不然,因為肌肉的重量比脂肪重,張婷媗身高163公分,目前體重49公斤,「我現在看起來比20幾歲才45公斤時還更瘦,因為那時全身都是軟趴趴的脂肪,沒有肌肉更沒有線條,即使體重很輕,外表卻比現在胖......

......美魔女強調,並不是非得天天上健身房才能瘦身,而是要天天維持運動的習慣,就算散步或抬腿十分鐘都好,她花3個月時間減去5公斤,但她更驕傲的其實是脂肪下降6%,身體年齡降至27歲......

......除了適當的健身,其實曾經修過營養學的張婷媗也很重視三餐健康料理,她親自下廚,做了一道「吃不胖的養身長肌肉精力湯」,食材及做法都非常簡單,只要準備排骨、紅蘿蔔、美生菜、美白菇、鴻喜菇、黑木耳、蒟蒻絲、牛蒡藥膳包和少許雞湯塊,將排骨川燙後,就可全部下鍋熬煮......

......年紀大了身體代謝真的會變很差,不過透過運動可以提高新陳代謝,吃東西也會。「我每天都吃6~8餐,但這可不是餐餐大魚大肉,而是2~3小時,吃一些可以『咀嚼』的食物,我會隨身帶蘋果,時間差不多了就補充水果,這是才是順應身體的方式......

......說瘦身的祕訣還有「早餐要吃到
『滿足』,午餐、晚餐才不會再亂吃東西,且最好多吃蛋白質不要吃澱粉,才不會因為身體升糖指數上升,讓一早就想打嗑睡.....


原文網址:
http://www.ettoday.net/news/20120726/78672.htm#ixzz21nJ7hmCe
http://www.ettoday.net/news/20120726/78672.htm#ixzz21nIrjVb8
http://www.ettoday.net/news/20120726/78672.htm#ixzz21nIdQxEy
http://www.ettoday.net/news/20120724/78631.htm#ixzz21nIJelsC
http://www.ettoday.net/news/20120724/78631.htm#ixzz21nI6EtNp

而上面片段中,辣媽還拿出來兩個祕密武器;第一個是除皺乳液,第二個是OPC。畫面打了格仔,看不清除她的除皺乳液是甚麼東西,但有網友解密了,除皺乳液原來是Pentaxyl,而OPC是聚合前花青素,通常由葡萄籽和皮抽取的抗氧化物質Oligomeric proanthocyanidins。

辣媽的Diet和Exercise針對減低體內脂肪和增加肌肉,而適量的Exercise則會帶來抗氧化作用(抗氧化作用的結果就是抗衰老/
Anti-aging) ,同樣地,低Calorie飲食和OPC也有抗氧化作用。 





Pentaxyl是所謂的Anti-aging產品。為甚麼說是“所謂的”?Pentaxyl的賣點是它的有效成份Peptide(Collagen分解後變成Peptide)。它一共含三種Peptide:Pamitoyl-Pentapeptide-3(Matrixyl),Palmitoyl Oligopeptide,Acetyl Hexapeptide-3(Argireline),但Peptide性質不十分穩定,所以使其發揮效用並不容易,而皮膚科醫生更稱有關Peptide除皺效用的科學文獻不存在。醫學界承認Peptide可促使Collagen的生成而有效使傷口癒合,但它的除皺效果就祇有OLAY等公司宣稱證實有效,卻又拿不出證據出來。

辣媽的Anti-aging戰術,似乎除了護膚品外都有根有據,而化妝品巨頭Revlon的始創人Charles Revson曾經說過這樣的一句話:"In the factory, we make cosmetics. In the drugstore, we sell hope."

各位有何感想?



2012年7月24日星期二

暗瘡/角栓特效藥:Adapalene(Differin)

好久沒有來過這麼厲害的颱風,昨晚各位過得還好吧?
Adapalene(品牌名:Differin)被認為是目前最有效醫治暗瘡/角栓的藥膏(Gel),在本港屬於處方藥。本港也有人討論這個藥,如這裡這裡這裡這裡這裡。似乎不少人都知道它是Vitamin A derivative(維他命A衍生物),而且講明對大部分使用者會有各種副作用(暗瘡進一步嚴重,脫皮,皮膚變紅,痕癢,憂鬱等),但患者必須連續塗用它3至6個月才算完成療程。現時因暗瘡看醫生的話,醫生多半都會處方這個Gel。Adapalene(Differin)的包裝上還有一句警告,說孕婦忌用,但是為了甚麼原因?




Vitamin A derivative(維他命A衍生物)是Retinoid(類維生素A),高劑量的話具有相當高的致畸性(導致孕婦體內
胎兒畸形的可能性),而使用Vitamin A derivative為主要成份的另一個著名暗瘡藥Isotretinoin(口服藥,品牌名有Acnotin等)就有非常嚴重的副作用,就是致畸性問題;FDA的有關報告在這裡。Isotretinoin是絕對孕婦忌用,而且有打算生育的話,男性要停止Isotretinoin的服用,再經過6個月避孕,女性則要停止Isotretinoin的服用,再經過24個月避孕。

由於Adapalene(Differin)屬外用,
一般認為Vitamin A derivative不會Retinoid的形式被吸收而進入血液中,但這也並不是個Guarantee,不然Adapalene(Differin)也不會在說明書上印有孕婦忌用這幾個字,而醫生更不會為孕婦或可能懷了孕的患者Adapalene(Differin)處方。

據FDA的資料,Isotretinoin自1982年上市到1988年間,單在美國已經導致62名畸形嬰兒的誕生,於是FDA在1988年頒令Isotretinoin廠方在包裝上加印畸形嬰兒的圖片,意圖讓消費者意識到其危害性,同時也頒令醫務人員必須告知孕婦有關Isotretinoin的致畸性,而孕婦也必須簽署有關致畸性的同意書方可接受Isotretinoin的處方。    

好多人都不愛看說明書,加上就算沒有醫生的處方,網上隨處都可以買到處方藥;不要以為輕鬆買得到處方藥是方便,而是妳根本沒機會得知這些處方藥有甚麼嚴重副作用。


2012年7月19日星期四

礦物油(Mineral oil)是個Proven product?還是對皮膚有害?

Paula Begoun對Mineral oil和Vaseline petrolium jelly以下的意見
...... 依然有不少人相信礦物油(Mineral oil)和Vaseline(凡士林)對皮膚有害;曾經在這方面的宣傳下功夫下得最多的應該是以Aveda為首的“植物性天然化妝品”廠商們。它們鼓吹Mineral oil和Vaseline等產品均為石油化工產品,於皮膚表層形成油膜,阻礙皮膚呼吸,因此對皮膚祇有壞處而毫無優點。於是久而久之,消費者開始接受這個“事實”,越來越多人開始相信Mineral oil和Vaseline對皮膚有害......

......其實石油本身是天然的東西,而且化妝品Grade的Mineral oil和Vaseline又是最純的保濕成份(質料來源:Cosmetics & Toiletries, January 2001, page 79; Cosmetic Dermatology, September 2000, pages 4446),......Mineral oil和Vaseline不會阻礙皮膚的呼吸的同時,對傷口的治療來說,可以說是現時最有效,保濕效果最平衡的成份之一(質料來源:Cosmetics & Toiletries, February 1998, pages 3340)。



Paula Begoun所說的是事實;Mineral oil和Vaseline petrolium jelly確實都是又石油提煉而得(但並不是依賴現代科技才可做到的高溫/高壓環境下合成而得的Hi-tech產物),而信不信由你,石油本身在化學觀點來說它屬於有機物,由遠古時代死去的生物而成。在二次大戰的前後,部份使用劣質Mineral oil的化妝品的確給用家們的皮膚帶來問題,但現時已經證實當年的Mineral oil問題的原因並不在於Mineral oil本身,而是混在Mineral oil中的雜質(提煉後的純度不足)才是元兇。如Johnson & Johnson Baby Oil(Unscented),現在的Mineral oil非常純,完全解決了雜質問題。

還有一個特點就是Mineral oil和Vaseline petrolium jelly雖都是石油化工產品,但成分簡單,分子結構大而根本不能滲透皮膚,所以妳說它對人體安不安全?

香港也不例外,坊間確實好多人多說Mineral oil不好,但由Mineral oil引起過敏等副作用的個案非常罕見(我們當中的極少數人還對白飯也呈過敏,所以再安全的產品也不可說成100%對所有人都安全),而且如Lip stick等產品,各位也正在使用含有Mineral oil和Vaseline的化妝品。本人較喜歡天然和植物性的產品,而大部分Petro-chemical由來的產品確實令人質疑其安全性,但Mineral oil和Vaseline應屬於小部份的例外吧。

合成(Synthesized)加工的結果可以產生於自然界不(可能)存在的“全新”人造化合物,而這樣的Synthetic ingredients,自二次大戰以來便處於百花齊放的狀態。還有,各位喜歡天然和植物性成份的朋友要注意,其實市場上也存在由天然植物性成份合成而成的合成成份;雖是植物由來,但合成加工的結果,還是產生於自然界不存在的全新人造化合物(經合成加工後,植物也可製成與石油由來相同的合成界面活性劑,而這類產品
主要有植物成份由來的洗衣液和廚房用洗潔精,潔面產品等),所以我覺得最要注意的是成份到底屬於“合成/Synthetic”,或是真正的“Natural”吧。

個人護理用品的合成成份日新月異,後浪推前浪,每隔一段時間便有“全新”人造成份推出市場,取代才上市沒多久的合成成份。上架,下架的週期這麼快,到底有沒有做足有關副作用等的Research呢?這樣的現實中,與肥皂,Mineral oil等相比,妳認為Synthetic ingredients還能稱得上是“Proven product”嗎?




2012年7月17日星期二

Cleansing wipe回應

上個禮拜在某Forum登了吉木伸子論Cleansing wipe一文,結果有個朋友寫了如下的回應:

我唔同意。
因為的確有人係反而對乳化劑敏感。

第一,成篇文咁講,
即係一句講哂,唔係油 就mei 都唔用得。包括落妝水。
要知道,有d人 就係真係唔受得油,或唔受得乳化劑呢個介面。

第二,呢d wipes基本上都係棉布 or 濕紙巾,
包括我用緊你 post ge 呢隻 bioderma。
如果你話呢d質地會 = 傷害皮膚,
咁即係又係叫人只可以用手 用油推?棉都唔用得?
咁講法,化妝棉/落妝專用化妝棉都係一樣傷害皮膚,
咁係咪又要驚埋d 化妝棉度有漂染剩餘物,所以先咁白?

第三,
基本上用wipes 定用油,只要係你係之後唔再洗一次面,
一樣都係會有殘留物 係面上面,即係一樣會出豆豆,
點解只有wipes ge "洗潔精“殘留 先出豆豆,油 / 乳化劑 殘留就比呢d好?
相信唔會係第一次聽咁多 sis 都係因為用油而出粒粒?

第四,
如果用 wipes 不如唔好落妝就去訓,
咁會唔會係 ”"更”“多”“殘”“留”“物”“ 係塊面度,
對皮膚 burden 更大呢?


I dun agree with this article,
只不過每人皮膚唔同,總有一d 野有人arm 用 , 有人唔arm用,

所以我覺得無謂又去製造一 d 不必要ge 恐慌。

當然每個人都有主見,所以我也相信各位同不同意吉木伸子的見解純粹是個人的決定,而吉木伸子的文章也當然是拿來給各位參考而已。我絕對不敢冒犯各位,所以我也沒有在該Forum上直接回應,免得搞到場面難看。不過覺得這個朋友也許祇是看了吉木伸子論Cleansing wipe而沒有看到其它吉木伸子的有關Cleansing的文章吧,所以好像並沒有看懂文章的要點?

乳化劑是一種界面活性劑,但並非指清潔劑。化妝品中的乳化劑的作用有提升產品質感的"粘度"等等。乳化劑有天然的,也有石油提煉出來的合成化學物,所以與清潔劑一樣,當然會有些人對它過敏。

油也有好多種類(如礦物油,植物油等),但吉木伸子所指的是橄欖油。古羅馬時代的女性已經懂得使用橄欖油護理皮膚,所以它也可算是個Proven product。醫學文獻裡也看到橄欖油對人體皮膚絕少產生過敏(但我們的皮膚可以是千奇百怪,所以雖是非常罕見,但也曾經有過極少數對橄欖油過敏的個案),所以它應該遠比其它任何油都安全得多。

不少Cleansing sheet都有壓出來的“紋”,有了這樣的Texture,再加上不知不覺地死捽,爛捽,當然會在皮膚表面留下傷痕。然而使用Cleansing sheet卸妝時,不費吹灰之力便可卸掉Makeup的產品,可想而知它使用的界面活性劑一定很強力,對皮膚的負擔肯定會不小;大家可能聽起來覺得很矛盾,使用Cleansing產品時不應該搓,同時卸妝太很容易的Cleansing產品對皮膚(更加)不好,這個就是吉木伸子要各位小心謹慎的地方

然而卸妝用橄欖油也好,Cleansing產品也好,當然還是要洗面;合成清潔劑/合成界面活性劑的壞處已經寫過好多次喇(有興趣的朋友,請Search一下本Blog),這樣的東西當然最好要洗乾淨,沖乾淨,盡量不要讓它殘留在皮膚上。而橄欖油等的油脂裡的脂肪酸有可能滋長某些膚質人士的角栓和暗瘡,欲知詳情請看這裡

不卸妝便去睡覺是個比喻而已,吉木伸子也並沒有建議大家這樣去做。但原則上在面上的是顏料/色素,而單純的顏料/色素就不會滲透皮膚,不會因此而對皮膚構成額外負擔

最後我也完全同意這位朋友所說,每個人的皮膚都非常Unique,化妝品也有個人喜好(有些人喜歡最新,最Hi-tech,也有人喜歡天然東西)。不過各位要知道化妝品過敏有可能是即時的,也有時會經年累月Build up才會出現,所以我還是覺得明知對皮膚不好的,能避免的還是盡量避免吧。

2012年7月12日星期四

吉木伸子論Cleansing wipe

各個品牌產品的名稱會有不同,但Cleansing wipe/Cleansing sheet這個東西不可以使

這類產品的確很方便,但方便是有代價的,就是它會傷害妳的皮膚;這類產品幾乎不含油脂成份(油脂可以有效地從皮膚表面剝離Makeup),而純粹依賴合成表面活性劑的潔淨力
說得直接一點,這類產品基本上與洗潔精沒有分別,而且Cleansing wipe/Cleansing sheet的“質地”粗糙,抹掉Makeup的過程中難免會在皮膚上留下微細的傷痕(當然也會有殘留洗潔精),容易演變成暗瘡,濕疹等問題。長期使用這類產品的結果,累積下來的刺激還會導致色斑和皮膚變色。

我敢告訴各位,如使用Cleansing wipe卸妝,倒不如不卸妝睡覺去;假如真的沒有卸妝的精神,就算只以溫水洗面或以濕毛巾輕輕抹面也好過使用Cleansing wipe(當然,我說的只是偶而的情況而以)。

2012年7月11日星期三

Film type Mascara

現時的Mascara通常是Waterproof,所以不會再有“熊貓眼”的情況出現,但不使用專用的Remover(其實是比較強烈的Cleansing產品)就很難卸妝。除了Waterproof type外,其實還有另一種稱為Film(薄膜) type的Mascara,其防水效果幾乎與Waterproof type同等,但並不需要使用專用Remover,而只需溫水便可卸妝的產品

Film type mascara可在沐浴時就順便卸妝,也不需要Cleansing產品,是相當方便的Mascara。乾燥後,Film type mascara顧名思義在睫毛表面形成薄膜,並多數會帶有光澤,其抗汗水和皮脂的性能良好,所以不易發生“熊貓眼”的情況,而且用溫水便可以卸掉。但於Film type mascara使用Cleansing產品,便有可能變得不易卸妝。


Film type mascara卸妝時不會化開,而會一條一條地剝落。


Film type mascara的卸妝,基本上就是以浸泡了溫水的棉花球在睫毛上敷一會,讓Mascara變成發水麵包的狀態,然後以棉花球一抹便可以卸掉。Film type mascara的卸妝要注意不要讓Oil cleansing產品等的油脂碰到它,否則外來的油脂會在Film type mascara的表面形成一層“防水膜”,於是便不能使Film type mascara變成發水麵包的狀態(每個品牌的
Film type mascara的效果不一,加上用在每個用家時的效果也不一定一樣,所以它的效果還是會Case by case,不過說明書上都應有注明如何卸妝的,可是用家們就是偏偏不愛看說明書,按自己的方法胡攪瞎搞,拜託各位,說明書要看!)。







2012年7月10日星期二

吉木伸子論Point makeup remover

Point makeup remover會引起皮膚變色和產生皺紋。

Mascara,Eyeliner等Point makeup特別不好卸妝,因此才會有Point makeup remover這樣的產品,但它對皮膚的破壞性也強大。Point makeup remover能確實有效卸下Mascara,Eyeliner等頑固Makeup,換句話說就是Point makeup remover的潔淨力高於其它Cleansing產品,所以才能卸下其它Cleansing產品卸不掉的Point makeup。

Point makeup remover再加上棉花球對皮膚的摩擦,天天以這樣的Combination對待膚質特別脆弱的眼蓋,很明顯,遲早會導致皮膚發炎,經年累月更會為皮膚帶來變色,皺紋等問題。

我建議各位以橄欖油代替Point makeup remover;將浸了橄欖油的棉花球置於眼蓋上半分鐘到1分鐘,當看到 Mascara化開就盡量避免摩擦皮膚,然後小心抹走睫毛上的污垢。

於其它部位使用Cleansing產品之前也好,我建議根據上述的概念,首先塗敷橄欖油,接下來的Cleansing也會變得更有效。還有,所謂的Professional makeup產品(如電視台等專業化妝師使用的產品),一般會更難卸妝,就算Cream cleansing加上Double洗面也卸不下。在這樣的情況,橄欖油也一定會有幫助。

我對就診女性都說Cleansing一定要盡量輕柔,而她們都異口同聲地說卸不掉Mascara。因此我覺得選擇容易卸掉的Mascara也應該是Skincare的一環吧?可能部份鍾情於Mascara的女性會一口否定,但各位也不妨考慮一下如近年上市的溫水便可卸掉的Mascara(
Film type mascara)等等;我提倡各位嘗試一下這類的產品,而當妳要真正面對重要日子時(決戰時刻!)才使用妳最喜愛的Mascara。



Film type mascara值得一試







2012年7月9日星期一

吉木伸子論“微酸性神話“

健康或者不健康的皮膚都呈微酸性。

其實廣為消費者接受的“健康皮膚呈微酸性,因此洗面產品也必須是微酸性”這一句話是個神話/謊話。“微酸性神話”聽來好像很合情合理,所以許多人都信以為真,但實際上信奉“微酸性神話“根本是Nonsense,我就舉3個例子來給大家看看:

  1. 鹼性清潔劑也好,酸性清潔劑也好,始終拿來過水的“水”是中性,所以過好水之後的皮膚表面會呈中性,換句話,酸性清潔劑的“微酸性”就變得完全沒有意義。
  2. 健康的皮膚表面呈微酸性,那麼不健康的皮膚表面又是如何?其實不健康的皮膚表面也呈微酸性,但使用微酸性清潔劑也不可能保證它能令皮膚恢復健康。因為皮脂本身呈微酸性,所以不去打理皮膚也好,過一會,皮膚會自然呈pH4.5~5.5的微酸性,而油性皮膚者的皮膚表面酸鹼度會較偏向酸性。
  3. “鹼”對皮膚並沒有壞處。幾乎所有溫泉都呈鹼性,而溫泉裡的“鹼”可分解角質,所以妳會發現浸完溫泉後的皮膚表面會變得像絲綢一般的平滑。順便提一提,我們常拿來噴臉的罐裝礦泉水Spray也多半呈鹼性。



所以洗面產品的酸鹼性其實不重要,而是它對妳皮膚產生的“去污力”是否適中才是關鍵(必須要洗掉一定程度的皮脂,但與其同時也不可洗掉過多的皮脂)。

2012年7月5日星期四

Ly Li的來信

你好, 那我想問使用ivory soap洗面好嗎?? 因為成份比較simple~

還有~我想找一些沒有保濕成份的洗面皂, 因為不想皮膚依靠產品生產保護膜油脂~一直都找不到好的洗面soap, sis你可以幫幫忙嗎????? 


Hi Ly Li,

謝謝妳的來信。Ivory的好壞,最好還是自己衡量一下;有些人確是受不了它,有興趣的話可以參考Ivory soap與敏感體質人士


由於真正的肥皂由油脂和氫氧化鈉製成,其中由動物脂肪(Tallow),椰子油,棕櫚油等製成的肥皂的脫脂力(洗去皮脂的功效)較強,但用後也會在皮膚留下多多少少由肥皂分解出來的油脂,而如手工製成的OLEA Natural Soap,以色列婆婆肥皂等Super fat肥皂會在皮膚留下較多由肥皂分解出來的油脂和甘油(保濕成份)。就算Ivory也有添加甘油,所以妳物色的“沒有保濕成份的洗面皂”,相信不太好找。

皮膚科醫生通常為暗瘡問題就醫的患者建議袪除過多的面油,使用上述由動物脂肪(Tallow),椰子油,棕櫚油等製成的脫脂力較強的肥皂。妳的肥皂用途是抾油?還是只是在找成份簡單的肥皂呢?