2012年5月23日星期三

防曬產品:SPF越高越好? 2

防曬產品的SPF指數有多個選擇,但不可能每下都使用SPF50的產品,那麼如何才是有效防曬又可避免防曬產品對皮膚的負擔呢?

平時使用SPF15~20,PA++的產品應該足以應付防曬目的,但長時間逗留在室外,郊外等直接照射到紫外光的情況下就應該使用SPF30或以上的防曬產品;上一篇已經提過,雖然有SPF50或以上的防曬產品,但並沒有太實際的意義,所以SPF指數太高的產品還是應該盡量避免使用。

防曬產品使用時間長達數小時或大量流汗的情況下必須重覆塗敷防曬產品,否則就根本起不了產品宣稱的SPF指數;許多人會在這樣的環境下選擇SPF50的產品,但其實每隔一段時間(要點是“頻密”)重覆塗敷SPF30或以下的產品才是更有效,更呵護皮膚的防曬產品的使用方法。

於面部使用防曬產品時,顴骨部位應該要刻意增加塗敷量,並在使用SPF較低產品的同時,在上面再加上一層Powder foundation(絕大多數Powder foundation都有遮擋紫外光的作用,所以沒有必要使用防曬Powder foundation)也會額外增加防紫外光效果。

防曬產品由紫外線阻隔劑(Ultraviolet scattering agent或Ultraviolet blocking agent)和紫外光吸收劑(Ultraviolet absorber)組成,而越高SPF指數(SPF30或以上)的產品中含有越多紫外光吸收劑。紫外線阻隔劑多半由礦物成分組成,而紫外光吸收劑通常由石油化工原料提取的合成化合物組成,但紫外光吸收劑在吸收紫外光的同時,其分子結構受到紫外光破壞而破壞後產生的化學物便有可能引起過敏,皮膚炎等的可能。

一般來說紫外光吸收劑對身體和皮膚的危害多多(過敏,荷爾蒙分泌失調,生殖機能失常,基因突變等),而沒有經“納米化”的紫外線阻隔劑就對身體沒有甚麼壞處。

主要的紫外光吸收劑有:
Octinoxate(2-Ethylhexyl-p-methoxycinnamate,Ethylmethoxycinnamate)針對UVB
Ethylhexyl(Octyl) Dimethyl PABA 針對UVB
Benzophenone(Oxybenzone) 主要針對UVB
Octisalate (2-Ethylhexyl salicylate) 針對UVB
Avobezone(Butyl Methoxydibenzoylmethane)針對UVA

主要紫外線阻隔劑有:
Titanium dioxide
Zinc oxide

EWG也有一篇根據FDA發佈的資料而編輯的報告指出防曬產品的9個盲點

  1. 防曬產品不保障可以防止皮膚癌
  2. 防曬產品可能對部份人士增加患上黑色素瘤(Melanoma,惡性皮膚癌)的風險
  3. 高SPF指數防曬產品的SPF指數本身(50,50+等)並不可靠和正確
  4. 人體始終需要依賴陽光於體內“自生”維他命D,故人體不應完全避免陽光照射
  5. 防曬產品通常都會含有的維他命A(Retinyl palmitate)可能加速皮膚癌的形成
  6. 紫外光與防曬產品中多種成分均可產生自由基(游離基),可使皮膚老化加速和增加皮膚癌風險
  7. 多半防曬產品含有納米化成分和干擾荷爾蒙分泌的成分;但Mexoryl SX (Ecamsule) ,Tinosorb S與M,Avobenzone等成分則對人體較安全
  8. 與美國產品相比,目前產自歐洲的防曬產品的防曬成分更為優秀
  9. 目前(2012年)美製防曬產品的標籤毫無統一性,如雖標有“Broad spectrum”標籤產品的防UVA性能明明不足,其中幾乎90%的產品還是照舊在市場上有售

“Broad spectrum”到底對UVA protection有沒有效?


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