2013年3月7日星期四

保濕品並不是絕對3



Q3 早上不洗面經過了兩星期後,雖然乾燥還是依然,但發現Hairline附近開始有了少量發汗的現象。再過一星期,頸部發紅的症狀也幾乎消失。早上不洗面到第五星期,雖於晚間清水洗面後會有多少緊繃的感覺,眼部和口部周圍外,皮膚表面的粉狀的東西幾乎不再有,而且皮膚也開始恢復光滑起來。

終於挨到了9月20日,經過了八個星期的煎熬;知道我的原來“真面目”的公司同事們都異口同聲說,“現在的皮膚好到完全沒有化妝的必要。”但我覺得鼻子周圍的油脂分泌有時會多了一點,請問現在可以使用肥皂洗面了嗎?還有,今後需要化妝時,我應該怎麼做呢?

A3 十分恭喜妳。其實化妝方面化妝水,乳霜都沒有必要,光是粉底應該已足夠。當日如有化妝,肥皂洗面是沒有問題的,不過以我的個人意見,Oil cleansing method應該更為適合吧。

化妝品本來就是油脂和某種粉末的混合物,塗在面上的化妝品,其中的油脂成份蒸發後(當然不像水分的蒸發那麼快),剩下的粉末就留在面部皮膚表面。在這剩下並黏在皮膚表面的粉末上再加一點油脂後,它又變回原樣,用棉花一抹就可以抹掉。所以Double洗面是可以完全避免的;Eye liner,Mascara,Rouge也可以以同樣方法卸妝。還有,除非濕度偏低,晚間的保濕(化妝水,乳霜)也可以省掉。





2013年3月4日星期一

保濕品並不是絕對2

Q2 適逢盛夏天氣,根據醫生建議的方法,洗面都不可隨意,而且上班還要以沒有打理的“素顏”見人,感覺十分困惑。

終於下定決心,儘管開始實行醫生建議的方法,發覺一兩天後,首先面部發紅明顯減輕,公司的同事們也說我皮膚狀況有好轉,但皮膚依然非常乾燥,皮膚表面還出現粉狀的東西,頸部活動(如回頭)時和面部肌肉活動時都感覺有如皮膚將要裂開,怎麼辦?

A2 請放心,受損角質細胞大約每兩個星期會自動更新,新的角質替代舊的受損角質;約在4星期後變為全新皮膚。繼而皮膚防禦功能恢復,就算不用保濕劑也不會變成4星期前的皮膚狀態(40,50歲的年紀可能需要稍長時間)。

皮膚乾燥惡化,皮膚表面出現粉狀的東西(大量死亡並剝落的角質)是因長期使用保濕產品而導致皮膚“變懶”,皮膚暫停了本身已經具備的保濕Function的結果。除非處於極端的氣候,就算氣候稍為乾燥,正常皮膚本應就可以適應外界環境,所以不去刻意保濕的話,它的防禦能力也會自動逐漸恢復,最後恢復到不用保濕品也自然滋潤的皮膚。

2013年3月1日星期五

保濕品並不是絕對

大概是受了電視廣告的洗腦,許多女性都有白天保濕,晚上又保濕的習慣。妳也許不會接受這樣的想法,但到底有沒有必要日夜不斷地保濕?在網上翻查醫生如何看待保濕品,結果來到日本一家皮膚科診所的病人/醫生Q&A,看到患者請教醫生:

Q1 為甚麼我的頸部(前面)皮膚粗糙而發紅?我是50來歲的女性,因2007年6月底發現頸部前方發紅,而且該部位皮膚也變得粗糙,於是我到了第一家醫院就診,但無法確診是甚麼原因。該醫院打算開類固醇處方,但我拒絕了。

其後我並沒有再看醫生,但症狀日益嚴重;面部和頸部前方不再出汗,同時還有類似Hot flashes(臉潮紅)的症狀。





到了7月份去第二家醫院看婦科的時候,請教婦科醫生她的面部和頸部症狀是否與更年期有關,但醫生並不認為是。順便在同一家醫院看了皮膚科,向醫生請教我的症狀會不會是光照性皮膚病,但醫生卻說該皮膚病的症狀會出現在頸部後方,有別於我的症狀。醫生認為是化妝品過敏,於是勸我做Patch test,但我拒絕了。由於受症狀影響範圍大,醫生認為口服類固醇是唯一辦法,但我也同樣拒絕,結果當時我只接受了外用Vaseline的處方。

我的症狀是只有面部和頸部(前面)乾燥,發紅並發燙。雖是盛夏時候,該部位完全不出汗,外觀與異位性皮炎相似,目前只有使用Vaseline。
皮膚粗糙的現象早在上一年11月份就出現;但當時沒有加以治療,症狀卻自動減輕。其後將原有的洗面劑,乳霜,Cream等產品全部換為“濕疹/超乾燥肌膚用”產品,而化妝是上班時(每週5天)才化。

醫生這樣回答:

A1 應該是過度保濕的結果。要記住凡是塗在皮膚上的東西都是“異物”,因此妳的症狀可能是由過度保濕而導致
,是較常見情況。大概是過度保濕的結果皮膚變得虛弱,導致類似接觸性皮炎的狀態。
女性一般發覺皮膚變得粗糙,便會想到要趕快“徹底清潔,保持衛生,妥當保濕(化妝水,乳霜)”,但這個做法卻會使膚變粗糙變本加厲。所以”不保濕會大件事“這樣的思維要放棄。

乾燥肌表面的角質細胞排列(角質層)不緊密而疏鬆,所以無法有效地防止皮膚中水分蒸發,也無法防禦外來物
的刺激;使用保濕劑雖可以緩和乾燥,但始終無法恢復皮膚原有的防禦功能。

我覺得上一年11月份皮膚開始出現乾燥現
象時轉用所謂的“濕疹產品”可能是整件事的開端,因此我會建議以下做法:

  • 停止朝上起床後的洗面和一切相關動作 
  • 需要抹去患部汗水時務必使用乾爽的手帕 
  • 停止使用包括化妝水在內的一切化妝品(必須嚴守,否則基本上不可能恢復) 
  • 晚間洗面只使用清水,不使用任何清潔劑。避免洗髮水和護髮素接觸面部,花灑不要直接噴面 
  • 沐浴後不要搽任何護膚品(包括Vaseline,化妝水,乳霜等) 


皮膚乾燥的症狀會先暫時惡化並持續大約兩星期,但必須要忍耐和堅持。由於於這個其間的皮膚會處於非常乾燥的狀態,因此會迫使皮膚重新啓動它應有的與生俱來的防禦功能。長期的過度保濕可視為正常皮膚防禦功能的“代工”,所以這個動作可令皮膚的防禦功能處於“放大假”狀態,結果使皮膚不再防止皮膚中水分蒸發,也不會防禦外來物的刺激。“放大假”的皮膚必須這樣喚醒它才能漸漸恢復正常工作狀態。

首先,上述症狀並不是中高年人士專有;所以年輕人也不可忽視。還有,自認皮膚乾燥(妳未必同意,但其實皮膚屬於“異常乾燥”的人並不多),容易對化妝品/護膚品過敏女性會有選購
“濕疹產品”的傾向,但這類產品針對皮脂分泌異常/皮膚防禦力缺乏的肌膚而開發,所以長久依賴這類產品確實有導致上述症狀的隱憂。

醫生肯定有派別,所以他們的治療理念也會不同;某些醫生會認同上述意見,但整個療程猶如戒毒一般艱苦(?),因此另一部分醫生則未必認同。絕大多數醫生愛開處方給患者(處方就是收入),雖屬少數派,但如上述的Consultation加上醫生的悉心觀察(復診)也大可有效治療症狀。醫生在皮炎治療過程中,病人皮膚對類固醇產生依賴性的情況下也會以類似方法脫離依賴性;雖然可能有一段時間會不見得人,但應該還是考慮長遠後果才是明智的做法吧。



2013年2月26日星期二

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2013年2月25日星期一

Oil cleansing or Cleansing Oil?

Oil cleansing和Cleansing Oil這兩個詞語很相似;這兩個詞語在英文文章中出現的話要看清楚文章前後句子才可以確定它指的是甚麼意思。

因為有了Cream cleansing產品,Milk cleansing產品等(都是清潔劑/洗潔精),所以看到Oil cleansing這個字也便會聯想到以清潔劑/洗潔精為基礎的卸妝產品,但一般在英文文章裡,Oil cleansing指的是Oil cleansing method,是純粹利用油脂來化掉面上化妝的卸妝方法。不過Cream cleansing產品,Milk cleansing產品等名稱也很有問題;根本不含乳製品的東西還要扯上Cream,Milk等字眼,它們其實只不過是帶有Cream般的Texture和Milk般的色澤的清潔劑/洗潔精才對嗎?

Cleansing Oil這個字一般來說是指化妝品公司的含油脂Cleansing產品(清潔劑/洗潔精),不過Oil type cleansing產品也可解作油脂形態的Cleansing產品,所以難怪網上會有日本人發問Oil cleansing和Cleansing Oil的區別。

Confusing enough?

2013年2月20日星期三

洗潔精加水稀釋後使用,發覺孩子的皮炎好了?

洗潔精有沒有說明書?大家可能根本沒有注意過這個東西吧?在本港出售的洗潔精的標簽上好像沒有“說明書”或“使用方法”,成份也沒有標出來。但在日本,洗潔精背後的Label上則有註明“使用方法”,也有成份的明細,不過看的人還是很少。

那麼洗潔精“使用方法”和成份表裡到底寫了些甚麼?原來幾乎每個牌子的洗潔精中的界面活性劑濃度為40%以下(日本石鹼洗劑工業會資料Q1-1),而且都註明洗潔精的使用量(使用方法)為“0.75ml洗潔精/1公升水”(洗潔精加水稀釋700多倍的意思)。這是怎麼得來的數據?原來這是根據日本厚生勞動省(相等與政府衛生部門)於1959年發佈的“厚生省告示第370號”中,第5條B項“洗浄剤の使用基準”(洗浄剤就是中文的清潔劑)而算出來的數據(令人好奇的是,“洗浄剤の使用基準”針對的是洗潔精,所以它有寫明肥皂不受該告示管制)。那麼為甚麼需要這樣的告示?它並沒有說明,但另一個政府機構有下列提示:

由於日本人使用廚用洗潔精有有兩種用途;一是洗碗碟,二是洗蔬菜(小時候在日本上家政科也是教我們蔬菜要以洗潔精溶液浸泡),所以“獨立行政法人製品評價技術基盤機構”有說明劑精的性能必須要滿足:
  1. 足夠的去油污能力
  2. 以“經口攝食”(口服)途徑進入體內的安全性(蔬菜,碗碟上的殘留洗潔精)
  3. 不傷手部皮膚

換句話說,“我們每日每餐都在吃洗潔精”是大前提。

因為碗碟油漬程度不一,洗潔精廠家認為上述基準只是“指引”,更說就算將洗潔精直接擠到海綿上,不加以稀釋便清潔碗碟也毫無問題(根據獅王和P&G的Customer service),但也有廠商因危害雙手皮膚為理由,始終勸喻客戶洗潔精最好要加以稀釋才使用。

網上也看到有人發問界面活性劑(非肥皂)與皮炎到底有沒有關係;一位一向
以來將洗潔精直接擠到海綿上洗碗碟的母親,某日聽她的朋友說沒有加水稀釋的洗潔精很難在過水時沖得乾淨,感覺非常“核突”。聽過這番話後,這位母親試將洗潔精加水稀釋使用,堅持這樣的使用方法,大約過了3星期後發覺女兒的皮炎減輕了,連自己長期感覺無故疲勞的現象也不知不覺消失了。莫名其妙的這個母親當時還以為是氣候轉涼才導致皮炎好轉,但再繼續這個洗潔精使用方法一個月左右,發覺女兒的皮炎差不多得到根治,自己的精神也好得很,她才開始在網上到處打聽有沒有人遇到和她類似的經歷。




上面日本厚生勞動省的一個統計顯示1980年到2008年間各種家居用品導致皮膚障礙(過敏等)的比例;其中“洗劑”表示以洗衣粉為首的各種清潔劑,“裝飾品”表示各種金屬制首飾。而下圖是
厚生勞動省公開的另一個統計,顯示2011年度導致危害健康的家居用品榜(首10名);其中最多導致皮膚障礙的家居用品第3位也是“洗劑”(清潔劑),並指出其中頭號“皮膚障礙”為接觸性皮炎,而女性受害者佔整體受害者的86.4%。也許妳早就心中有數?






2013年2月18日星期一

感謝OLEA天然肥皂用家

我們曾經構想團購活動,當時與本港幾間大規模團購網站接洽過,但結果都被拒絕,所以也只好擱置這個構思,後來索性就透過這個Blog推廣正確的護膚方法和護膚品知識;一向都覺得多半消費者都把媒體中的護膚品廣告內容當成“護膚知識”,真假不分,所以我們就在Blog上為多個護膚神話作出實實在在的解畫,不管有沒有人看,有沒有人贊同,畢竟是提供了較為科學的知識,也可以算是一種Public service吧。

這樣默默耕耘了一段日子後,發覺我們的努力並沒有白費,好令人鼓舞;Blog的讀者和OLEA天然肥皂的用家漸漸增加,而OLEA天然肥皂自2010年年底開始發售以來,Repeat order的用家也在增加,同時還有不少用家一買就買好幾個,所以我們在此衷心感謝各位用家對我們的肯定和支持!

為酬謝OLEA天然肥皂用家,我們決定推出170克裝OLEA天然肥皂優惠價,詳情會在近日中在我們的網站公開,希望到時用家們可以和家人,朋友以更優惠的價格分享OLEA天然肥皂的好處。