我們仍然還沒有回到香港,目前還在上海。就算用了VPN也好,偉大的中國防火牆搞到與Google相關的Services都變得非常不便,Blog也更新不了,好煩。
這一次帶了OLEA Daphne soap來到上海自用(試用),By pass了住宅的軟水器(軟水器似乎在上海的別墅型住宅相當流行),直接在水質屬於硬水的上海自來水環境下試用OLEA Daphne soap差不多一星期了。效果如何?So far so good!並沒有明顯感覺產生大量肥皂垢(肉眼雖看不到,但理論上肥皂垢肯定有增加),完全可以正常沐浴和洗髮。打算數天後,將軟水器重新接駁,再對比一下軟水的效果吧。
暫停超過兩星期的OLEA Natural Soap郵購業務也逐漸恢復正常,估計下星期應該可以完全恢復正常了。
我們出售OLEA Natural Soap(www.skinrelief.com.hk),它沿用相傳長達數世紀的古老配方而製成;成份基本上都屬”食得落肚“的東西。 儘管肥皂在市面上越來越少見,我們還是希望各位重新去認識肥皂這個古老產品;媒體廣告和“美容專家”大力鼓吹肥皂如何傷害皮膚也好,但事實上對美肌最不利的是甚麼?是Cleansing產品!而好肥皂可能還是對人體最溫和的清潔劑。不相信嗎?請進來我們的Blog看看! 美肌的基本在於保濕和角質層的保護,而保濕的第一步由正確的潔面開始。身邊的化妝品(護膚品)日漸變得越來越高科技,但這樣的化妝品成份對我們的皮膚健康又有怎麼樣的影響呢?既安全又有效的產品又往哪裡找? 真假美肌知識滿天飛,無論妳對肥皂有沒有興趣,我們都希望透過Blog與大家分享關於肥皂和美肌的事實,希望可以幫各位看清是非。 歡迎各位來信,如有任何疑問,意見,可到“檢視我的完整簡介”,再Click “Email“就可以直接發Email給我們,或者也可以瀏覽我們的網址:http://skinrelief.com.hk/ 謝謝大家的鼓勵和支持,願各位一日靚過一日!
2013年6月20日星期四
2013年6月5日星期三
2013年5月31日星期五
吉木伸子的著作
吉木伸子寫過幾本有關護膚知識的著作,好像已經有台灣人翻譯成中文,所以有心去看她的著作應該不會太難。而在日本國內又怎麼樣呢?有沒有人照她的方法護膚?有沒有用?Google了一下,看到有幾位日本女性發表的感想,以下介紹一下:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1388482258
這位讀者看完吉木伸子的著作並實踐後,證實到
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1388482258
這位讀者看完吉木伸子的著作並實踐後,證實到
- 化妝水這個產品幾乎完全是水,沒有甚麼使用價值。萬一要用,應該選擇含有Vitamin C derivative的產品
- 皮膚乾燥由Ceramide缺乏而引起,所以保濕應該要用Ceramide
- 以乳液,Cream來鎖住皮膚水分的做法已經過時等
該讀者本身已經知道Vitamin C derivative的成份很有效,所以長期有使用。看完吉木伸子的著作後,她停用了化妝水和Cream,而開始使用含Ceramide和Vitamin C derivative的美容液。實踐吉木伸子的著作中的方法前,她一直是化妝水→美容液→Cream才可以防止乾燥,而實踐後她發現Ceramide果真有效,皮膚不會乾燥。
該讀者認識到雖然Ceramide沒有如透明質酸一般黏,但對防止乾燥非常有效,同時也學到了Ceramide還有防止皮膚曬黑的功效,所以認為吉木伸子的著作絕對可以學到東西,也認同書中介紹的方法,確實使她的皮膚比以前更加美。
http://lovelybook.blog54.fc2.com/blog-category-61.html
第二位讀者看完吉木伸子的著作後,親身認識到原來Powder foundation真的沒有甚麼刺激。
該讀者在面部以外的皮膚使用Sun screen,但由於希望在最嬌嫩的面部皮膚使用更加溫和的產品,於是按照著作中的建議,於面部使用了Powder foundation。該讀者在著作中學到Powder foundation的作用其實很接近Sun screen產品含有的紫外線阻隔劑(Ultraviolet scattering agent或Ultraviolet blocking agent)作用;進行Laser treatment時,如面上還有剩下微量Powder foundation也好,它仍然會有足夠的阻隔作用,將Laser光線反彈到其他地方。
該讀者認識到雖然Ceramide沒有如透明質酸一般黏,但對防止乾燥非常有效,同時也學到了Ceramide還有防止皮膚曬黑的功效,所以認為吉木伸子的著作絕對可以學到東西,也認同書中介紹的方法,確實使她的皮膚比以前更加美。
http://lovelybook.blog54.fc2.com/blog-category-61.html
第二位讀者看完吉木伸子的著作後,親身認識到原來Powder foundation真的沒有甚麼刺激。
該讀者在面部以外的皮膚使用Sun screen,但由於希望在最嬌嫩的面部皮膚使用更加溫和的產品,於是按照著作中的建議,於面部使用了Powder foundation。該讀者在著作中學到Powder foundation的作用其實很接近Sun screen產品含有的紫外線阻隔劑(Ultraviolet scattering agent或Ultraviolet blocking agent)作用;進行Laser treatment時,如面上還有剩下微量Powder foundation也好,它仍然會有足夠的阻隔作用,將Laser光線反彈到其他地方。
該讀者同時也在著作中看到就算是普通Powder foundation(非防曬專用Powder foundation)也好,阻隔UV的效果已經相當高,所以皮膚較敏感者最好避免在面部使用Sun screen,而以普通Powder foundation替代Sun screen便可以避免防曬產品帶來的刺激。於是該讀者決定實踐這個建議,面上只搽Cream就上了Powder foundation試試;一上Powder foundation,感覺好像不太均勻,毛孔也好像較為顯眼,但於稍後當Powder foundation與面部皮脂分泌交融好後,看起來覺得效果已經很不錯,除非要求每時每刻都Perfect,否則這個做法完全可以接受。
該讀者還學到對皮膚敏感者Powder foundation比Liquid foundation更適合;由於Liquid foundation必定含有介面活性劑(乳化劑)而它有可能刺激皮膚,而且含有水分的化妝品,必定也含有防腐劑。同時,Powder foundation的顏料(粉)密度比Liquid foundation高,所以阻隔UV的效果也高。
吉木伸子的著作還告訴了該讀者Powder foundation只是顏料,因此只能黏附在皮膚表面,並不會滲入皮膚,所以對皮膚不會構成甚麼負擔。而與Sun screen比較,使用Powder foundation相對不易產生黑斑;絕大多數人根本不懂得正確使用Sun screen,而一般人都有用量太少的傾向。其原因第一是怕Sun screen刺激皮膚,第二是怕Sun screen塗太厚會顯得面上左一塊白色,
右一塊白色,結果防止UV的效果大打折扣,產生黑斑。所以該讀者覺得著作中建議薄薄的Sun screen上面再上Powder foundation的做法絕對值得推薦。
http://keananobaka.blog123.fc2.com/blog-entry-337.html
相信第三位讀者有看過不少護膚書籍,她覺得:
- 皮膚科醫生寫的書太小看了“美容”,而且內容難於理解
- 美容皮膚科醫生寫的書,內容過於偏重各種療法的解說
- 美容專家寫的書,一看便覺得自己變美麗了,但內容缺乏論據
- 化妝品公司出版的刊物,始終離不開推廣自己公司產品,並將其正當化
第一章《認識皮膚結構》
非常沈悶,而且太多專門用語,但沒有理解好這一章就無法看懂往後的內容,所以一定要想辦法看懂這一章。理解好這一章就有了基本知識,可以辨別來歷不明的護膚法和護膚品廣告宣稱效果的真假。
第二章《認識正確的體內美肌》
可能聽過無數次,聽到煩,但事實就是健康的體魄才會有美肌。重新認識有關正確的營養攝取,睡眠,荷爾蒙,並從良好生活習慣達到美肌的目標。
第三章《認識基本的化妝品》
雖沒有列出品牌,有具體解說如何選購Cleansing,洗面產品,化妝水,乳液,美容液,Cream,Foundation等產品。明白到化妝品公司的Marketing非常高明(騙人手法了得),發覺原來自己一向只憑“氣氛”選購,令讀者反省過往。該讀者遇到這本著作後丟棄了化妝水和乳液。
第四章《解決皮膚問題的竅門》
這是本著作最充實的部分。通常皮膚科醫生不會認為有關美容的煩惱是個“病”,所以根本不會認真去傾聽患者的煩惱,但書中有結合了醫學根據,醫學美容技術,產品成份背景,講解“皮膚問題”的成因以致解決方法。爬了很多文,看過相關無數訊息的達人,高手也應該會口服心服。
開卷有益。美容皮膚專科醫生的建議已經有了,那麼要不要實踐?
2013年5月24日星期五
防曬產品:應該搽多少?
我們對中國大陸產的化妝品Quality有所保留,但發覺他們對化妝品的管制倒是有一點驚喜;上一回談到Shiseido的Anessa Perfect UV Sunscreen,繼續尋找有關產品資料時在網上看到中國版的包裝上竟然有解釋產品的SPF指數是如何取得的。

中國版包裝
看看上圖的注意事項下面,它說產品上標注的SPF值是遵從國際SPF試驗方法的規定,在每1平方cm的皮膚上塗抹2mg產品後測出的防曬指數。這個問題我們以前也寫過;想要達到廠家宣稱的SPF指數,必須搽上相當大量的防曬產品(會明顯看到皮膚上厚厚一層Sunscreen),因而文章Post上去後有接到Blog讀者來信“糾正”我們,說不可能也不會搽這麼厚的防曬產品上街,上班等等。現在Sunscreen的包裝上都有了這樣的標簽,那麼妳有了一點概念沒有?
2013年5月23日星期四
防曬產品:防水性能
Shiseido公司的Anessa系列Sunscreen在日本來說算是最有效的防曬產品,尤其金色裝的Perfect UV Sunscreen更是防水性最強的產品,但優秀的防水性表示它確實不易洗掉,所以上幾代的Anessa Perfect UV Sunscreen還要配合專用Remover(Cleansing產品)來卸掉Sunscreen。
雖然防水性能超高,但廠商只承諾按照說明書正確使用時,防曬功能也只可維持80分鐘(保持SPF50+及PA++++效果),但官網卻有建議使用者要每2~3小時便重新塗用;80分鐘=2~3小時?Hmmm......
同樣產品的中國版仍然需要配合專用Remover,而其規格為SPF50+及PA+++,但很高興(同時也有一點意外)還在官網看到“SPF30以上產品均應按照相關法規規定標識為SPF30+”的提示,算是對消費者灌輸了一點有關SPF指數的正確知識。
紫外光的季節到了,各位要做好準備。
日本版
雖然防水性能超高,但廠商只承諾按照說明書正確使用時,防曬功能也只可維持80分鐘(保持SPF50+及PA++++效果),但官網卻有建議使用者要每2~3小時便重新塗用;80分鐘=2~3小時?Hmmm......
同樣產品的中國版仍然需要配合專用Remover,而其規格為SPF50+及PA+++,但很高興(同時也有一點意外)還在官網看到“SPF30以上產品均應按照相關法規規定標識為SPF30+”的提示,算是對消費者灌輸了一點有關SPF指數的正確知識。
紫外光的季節到了,各位要做好準備。
2013年5月21日星期二
濕疹用化粧品?
很多人搜尋“濕疹用化粧品”這一句而來到我們這個Blog。不過我們並沒有介紹濕疹用化粧品,也不主張患有濕疹者使用化粧品(護膚品),因為只要繼續使用化妝品,濕疹多數會惡化而且很難消退。
在尋找濕疹用化粧品的過程中妳可能會試用多種產品,不管它們說是有機,草本,無添加,低敏,皮膚科醫生選用,醫療美容等等,有些產品刺激大一些,有些刺激少一些,但結果還是履戰履敗,基本上沒有甚麼產品會使濕疹消退。
面部濕疹多半是面部皮膚接觸到化粧品,致使免疫系統對其過度反應而導致。不過妳大概會反駁說只要產品夠溫和就不會有問題吧。可惜在免疫學觀點來說,產品有多溫和也好,只要不是來自妳身體的東西都屬於“異物”,所以假如妳本身體能強壯,妳的免疫系統大概可以抵擋到這些異物的刺激,但當妳處在較虛弱狀態時(睡眠不足,營養不良等典型都市人Life style),異物的刺激便有機會打敗免疫系統。對了,妳討厭的面油(皮脂)是妳分泌出來的東西,所以它對妳的皮膚沒有刺激,是天然保濕劑。
成熟的商業城市也可能太方便了,一發現濕疹,不少人都會到藥房購買止癢Cream,消炎Cream等產品;它們確實有效,但含有皮質類固醇的機會也非常高,所以妳萬一變成止癢Cream和消炎Cream的長期使用者(超過一星期),還可能會產生Steroid addiction的問題。
輕微的濕疹,只要不刺激它(化妝品會不會刺激它呢?),絕對有可能數日內自動恢復正常,但不斷刺激它,濕疹可以變為慢性化(長期不消退),繼而也有可能進一步演變成異位性皮炎等更嚴重的皮膚疾患。
在尋找濕疹用化粧品的過程中妳可能會試用多種產品,不管它們說是有機,草本,無添加,低敏,皮膚科醫生選用,醫療美容等等,有些產品刺激大一些,有些刺激少一些,但結果還是履戰履敗,基本上沒有甚麼產品會使濕疹消退。
面部濕疹多半是面部皮膚接觸到化粧品,致使免疫系統對其過度反應而導致。不過妳大概會反駁說只要產品夠溫和就不會有問題吧。可惜在免疫學觀點來說,產品有多溫和也好,只要不是來自妳身體的東西都屬於“異物”,所以假如妳本身體能強壯,妳的免疫系統大概可以抵擋到這些異物的刺激,但當妳處在較虛弱狀態時(睡眠不足,營養不良等典型都市人Life style),異物的刺激便有機會打敗免疫系統。對了,妳討厭的面油(皮脂)是妳分泌出來的東西,所以它對妳的皮膚沒有刺激,是天然保濕劑。
成熟的商業城市也可能太方便了,一發現濕疹,不少人都會到藥房購買止癢Cream,消炎Cream等產品;它們確實有效,但含有皮質類固醇的機會也非常高,所以妳萬一變成止癢Cream和消炎Cream的長期使用者(超過一星期),還可能會產生Steroid addiction的問題。
輕微的濕疹,只要不刺激它(化妝品會不會刺激它呢?),絕對有可能數日內自動恢復正常,但不斷刺激它,濕疹可以變為慢性化(長期不消退),繼而也有可能進一步演變成異位性皮炎等更嚴重的皮膚疾患。
所以到底有沒有濕疹用化粧品?相信妳已經有答案了吧。
2013年5月16日星期四
只用肥皂不能卸妝怎麼辦?
柴亜伊子醫生在她的Blog中推薦使用純正肥皂(只含肥皂成份而不含任何添加物)洗面,但她也承認某些Foundation和Sunblock的確有可能很難卸得掉。
她寫道:
“稍為沒有卸乾淨或‘感覺’好像沒有卸乾淨的話,最好還是不要繼續卸妆;透過睡眠時新陳代謝作用和朝上的洗面,睡前剩下沒有卸好的妆還是可以卸得乾乾淨淨的。偏偏有某些人不能接受卸妝卸得七七八八便要停手或者碰到真正很難卸掉的化妝品就有一點不好說。
不懂得卸妝卸到七七八八便停手的人,最好讓自己明白和習慣卸剩一點妆並不是那麼糟糕的事情,但卸了妝後,面上依然留下大量化妝品的話就要注意一下了。這類人不是洗法有問題便是化妝品有問題,或甚至是兩樣同時有問題。我的患者中也有幾個這樣的人,所以相信我的Blog讀者中也應該會有這樣的人吧。這樣的人,正常情況應該是要考慮改變洗面方法和化妝品才對,但有些人真的很頑固,怎麼勸都不會聽;正如我在Blog裡也提供了不少美肌竅門,會聽人勸告的讀者們看過後實踐我的介紹,結果不少人都有得到美肌效果。
我覺得她們的心態真難理解。看我的Blog或是面對面講解給她們也好,無法理解的人始終不理解;有些人就算理解了,還是無動於衷,不去實踐,還說不懂如何實踐,不懂使用甚麼產品等等。我實在為她們覺得不值,連最起碼的Skin care都不會,就算是醫學美容也幫不了她們。更因為她們不聽勸告,在我的診所花完錢後皮膚狀況甚至有變壞的機會,所以碰到這樣的客人,我一般會中途停止治療,免得浪費客人的金錢。不聽醫生的勸告,自己本身錯誤的Skin care方法又不去改,加上已經給她們解釋得清清楚楚,這樣下去根本得不到美肌效果,但她們依然相信花錢去醫學美容,一定會給她們帶來美肌。注意:不聽醫生勸告,醫生無法幫助。
不過,精明而有聽我勸告的讀者們也偶爾會遇到些問題,例如對眼部化妝的Point remover有過敏,或者使用不含紫外光吸收劑(Ultraviolet absorber)的防曬產品與Waterproof防曬產品後,單靠肥皂洗面完全無法卸掉面上的防曬產品等情況應該怎麼辦?
如Anessa的Waterproof防曬產品的確很難以肥皂卸掉(不過剩下卸不掉的,還是不要刻意去卸),但為了享受陽光與海灘,防曬產品始終不能不用。幸好防曬產品不斷進步,跟舊一代產品比較,目前的產品容易卸多了。此外,尤其皮膚乾燥者,在一日內重複塗用多次防曬產品後,與脂性皮膚者相比,會更不易以肥皂卸掉防曬產品(化妝品是Oil base/油性,所以包括皮脂在內的脂性物質會較有效卸妝,同樣道理,脂性皮膚者在化妝後較易掉妆,也較容易卸妝)。
話說回來,最關鍵的問題是使用甚麼化妝品和如何卸妝,但視乎本身皮膚狀況,有時候也許並不能隨意更換化妝品。在這樣的時候我會建議使用Tea seed oil(日文:椿油)或者橄欖油。既然是油,難免會油膩,但同時極少數人對它們呈過敏(所以兩者都是傳統保濕劑),而這兩種油和人體皮脂的成份相近,所以可以說它們是相當理想的Makeup remover。由於兩者都是純正的油脂,所以卸完妆後過了水,皮膚依然會油膩,但再以肥皂洗面,面上留下的油脂便可以輕易洗掉。必須提醒一下,Oil base的Cleansing產品的主要成份是界面活性劑(含有乳化劑),是洗潔精,所以卸妝後清水也可以沖掉它,不過不要忘記它同時也沖走了寶貴的皮膚成份。
萬一肥皂洗面未能完全洗掉面上殘留的椿油或橄欖油怎麼辦?因為它們和人體皮脂成份沒有甚麼分別,可以提供保濕作用,所以乾性皮膚者就不必理會它,但對脂性皮膚者來說它有可能誘發暗瘡(含Oleic acid/脂肪酸的緣故),所以要注意一下。
此外,人體皮脂確實含有大量Oleic acid,所以本來是沒有刺激的好東西,但過多的Oleic acid會使毛孔明顯;我的患者中也有人使用大量Jojoba oil,Squalane(鯊烯)作為保濕劑,埋怨地說雖然皮膚乾燥問題受到控制,但毛孔問題始終無法控制。對此我只能提供一句忠告就是凡事要適可而止。油性皮膚者偶爾使用上述各種油脂應該不會構成問題,但要留意不要過分使用就是了。”
她寫道:
“稍為沒有卸乾淨或‘感覺’好像沒有卸乾淨的話,最好還是不要繼續卸妆;透過睡眠時新陳代謝作用和朝上的洗面,睡前剩下沒有卸好的妆還是可以卸得乾乾淨淨的。偏偏有某些人不能接受卸妝卸得七七八八便要停手或者碰到真正很難卸掉的化妝品就有一點不好說。
不懂得卸妝卸到七七八八便停手的人,最好讓自己明白和習慣卸剩一點妆並不是那麼糟糕的事情,但卸了妝後,面上依然留下大量化妝品的話就要注意一下了。這類人不是洗法有問題便是化妝品有問題,或甚至是兩樣同時有問題。我的患者中也有幾個這樣的人,所以相信我的Blog讀者中也應該會有這樣的人吧。這樣的人,正常情況應該是要考慮改變洗面方法和化妝品才對,但有些人真的很頑固,怎麼勸都不會聽;正如我在Blog裡也提供了不少美肌竅門,會聽人勸告的讀者們看過後實踐我的介紹,結果不少人都有得到美肌效果。
我覺得她們的心態真難理解。看我的Blog或是面對面講解給她們也好,無法理解的人始終不理解;有些人就算理解了,還是無動於衷,不去實踐,還說不懂如何實踐,不懂使用甚麼產品等等。我實在為她們覺得不值,連最起碼的Skin care都不會,就算是醫學美容也幫不了她們。更因為她們不聽勸告,在我的診所花完錢後皮膚狀況甚至有變壞的機會,所以碰到這樣的客人,我一般會中途停止治療,免得浪費客人的金錢。不聽醫生的勸告,自己本身錯誤的Skin care方法又不去改,加上已經給她們解釋得清清楚楚,這樣下去根本得不到美肌效果,但她們依然相信花錢去醫學美容,一定會給她們帶來美肌。注意:不聽醫生勸告,醫生無法幫助。
不過,精明而有聽我勸告的讀者們也偶爾會遇到些問題,例如對眼部化妝的Point remover有過敏,或者使用不含紫外光吸收劑(Ultraviolet absorber)的防曬產品與Waterproof防曬產品後,單靠肥皂洗面完全無法卸掉面上的防曬產品等情況應該怎麼辦?
如Anessa的Waterproof防曬產品的確很難以肥皂卸掉(不過剩下卸不掉的,還是不要刻意去卸),但為了享受陽光與海灘,防曬產品始終不能不用。幸好防曬產品不斷進步,跟舊一代產品比較,目前的產品容易卸多了。此外,尤其皮膚乾燥者,在一日內重複塗用多次防曬產品後,與脂性皮膚者相比,會更不易以肥皂卸掉防曬產品(化妝品是Oil base/油性,所以包括皮脂在內的脂性物質會較有效卸妝,同樣道理,脂性皮膚者在化妝後較易掉妆,也較容易卸妝)。
話說回來,最關鍵的問題是使用甚麼化妝品和如何卸妝,但視乎本身皮膚狀況,有時候也許並不能隨意更換化妝品。在這樣的時候我會建議使用Tea seed oil(日文:椿油)或者橄欖油。既然是油,難免會油膩,但同時極少數人對它們呈過敏(所以兩者都是傳統保濕劑),而這兩種油和人體皮脂的成份相近,所以可以說它們是相當理想的Makeup remover。由於兩者都是純正的油脂,所以卸完妆後過了水,皮膚依然會油膩,但再以肥皂洗面,面上留下的油脂便可以輕易洗掉。必須提醒一下,Oil base的Cleansing產品的主要成份是界面活性劑(含有乳化劑),是洗潔精,所以卸妝後清水也可以沖掉它,不過不要忘記它同時也沖走了寶貴的皮膚成份。
萬一肥皂洗面未能完全洗掉面上殘留的椿油或橄欖油怎麼辦?因為它們和人體皮脂成份沒有甚麼分別,可以提供保濕作用,所以乾性皮膚者就不必理會它,但對脂性皮膚者來說它有可能誘發暗瘡(含Oleic acid/脂肪酸的緣故),所以要注意一下。
此外,人體皮脂確實含有大量Oleic acid,所以本來是沒有刺激的好東西,但過多的Oleic acid會使毛孔明顯;我的患者中也有人使用大量Jojoba oil,Squalane(鯊烯)作為保濕劑,埋怨地說雖然皮膚乾燥問題受到控制,但毛孔問題始終無法控制。對此我只能提供一句忠告就是凡事要適可而止。油性皮膚者偶爾使用上述各種油脂應該不會構成問題,但要留意不要過分使用就是了。”
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