2011年11月21日星期一

妳是角質培養派?還是角質袪除派?

現時許多化妝品都宣揚角質一定要袪除(它們的所謂角質Care),所以不少女性消費者都乖乖聽廠商的話,日夜忙著袪除角質,不管新旧角質,全部都要剝。

但角質本身有它自然的新陳代謝週期,所以就算不去搞它,時間一到,舊的角質會自行剝落,新的角質會自行由底部排到皮膚最外層,擔任皮膚的防禦工作。坊間許多化妝品也只會阻礙皮膚的正常新陳代謝,而所謂角質Care的基礎始終是強制剝皮(角質),是一種妨礙皮膚原有Function的行為,所以長久下去只會令皮膚越來越乾燥。反觀現時的日本,有不少專家在強調“角質培養”的重要性,盡力去保存角質。此外他們還強調避免使用會阻礙皮膚原有Function的化妝品,換句話說,要學會看成分去購買化妝品。

只需要以溫和的清潔劑輕輕一洗,廢舊的角質會脫落,但脫落前後的分別是無法以肉眼辨認和手感上區分的。Chemical peeling,Facial mask和這些化妝品含有的合成界面活性劑和合成Polymer(聚合物,由多個小分子重覆
聚合而成的大分子)等成分會“有效”袪除廢舊了的角質的同時,也照樣袪除還沒有變為廢舊的角質,於是皮膚就發揮它的“自癒功能“,連忙去製造新的角質細胞,將這些新生和未成熟的角質細胞由角質層底部推出到角質層的最外層(破壞了Turn over的週期)。這樣慌忙製造出來的角質細胞當然是未成熟,脆弱和缺乏彈性和保濕功能的,所以由這樣的不完整角質細胞形成的角質層會乾燥,不飽滿,不緊致,皮膚表面看起來會不光滑,毛孔也顯得粗大。粗大的毛孔也可成為粉刺的製造工廠,粉刺與空氣接觸,氧化後就變為黑頭了。

相反,不去強制袪除角質細胞會有怎麼樣的結果呢?妳也許可以想像得到。

化妝品,護膚品裡的合成界面活性劑和合成Polymer(越是名牌,有速效性的產品越大機會含有這兩樣東西)為甚麼會對皮膚呈破壞性呢?
化妝水,乳液等化妝品中通常都含有這兩樣化學品,而合成界面活性劑可作為清潔劑外,它還可以是乳化劑,甚至使用它破壞角質層(的防禦功能),令其它“有效成分”滲透到皮膚中,是本末倒置的行徑。然而大家可能會對合成Polymer有點陌生;它其實就是紙尿片,衛生巾的吸水成分,而有些合成Polymer基本上與塑料袋是同樣的材料,不易洗掉的Lip stick,Foundation,Sun screen等都是它的功勞。有些化妝品搽上去皮膚後觸摸時“手感特別光滑”就是它的功效了;合成Polymer“蓋過”和“批擋”原來凹凸不平的皮膚表面,足以產生皮光肉滑的“錯覺”,但洗面後就又恢復凹凸不平。

雖說化妝品中的合成Polymer多為水溶性(所以也會由皮膚表面吸走水分,使皮膚乾燥),聽起來覺得容易被水洗掉,但也有如上述“不易洗掉的”的化妝品,必須重覆Cleansing才可洗掉,而重覆Cleansing,洗面也當然會使皮膚乾燥。所以護膚過程中不斷阻礙和破壞皮膚原有的Function,久而久之,出現敏感肌等問題是不足為奇的。

已經有的粉刺怎麼辦?因為粉刺的根部和成長中的角質細胞連在一起,最好不要太執著袪除它;隨著每天剝落的廢舊角質細胞,與粉刺相連的角質細胞會由底部慢慢被推出到角質層表面,粉刺會逐漸暴露,直到有一天洗面時它會自然脫落,同時妳也許發覺皮膚的Condition有所改善。不過這還要看妳以往有多久的Abuse皮膚的經歷,Abuse得越久,皮膚通常會越乾燥,所以一兩次的Turn over cycle後未必會看到
皮膚Condition有所改善,請耐心一點。

記住,角質培養的基礎是:
No synthetic surfactant
No synthetic polymer
No over washing
No hot water
No scrubbing
No chemical peeling



對,Olea Natural Soap不是石油提煉出來的合成界面活性劑,是天然肥皂,所以妳會用得特別放心!



1 則留言:

  1. 那麼不用磨沙讓角質自然脫落?太厚角質甚麼都吸收不了那又怎麼辦?

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